Может ли масло заменить крем?
уход за лицом
Блог

Может ли масло заменить крем?

15.06.2021

Часто переходя на натуральный уход мы начинаем путь с одной и той же ошибки - бросаем крем, ведь в нем куча непонятных слов в составе (да еще и консерванты) и переходим на масла. Ведь всё чисто и понятно. Давайте разбираться.

Почему там нет консервантов?

Потому что там нет воды. Там, где нет воды, дополнительная жизнь не заводится (если не набирать масло из баночки влажными руками, конечно же). Поэтому антиоксидантов для масел вполне достаточно. Но достаточно ли масел для кожи?

Что нужно коже и чего нет в маслах?

Церамиды, триглицериды, холестерин и сквален - это своего роды кирпичики для липидного слоя кожи, если их не хватает - кожа становится проницаема для инфекций, становится более чувствительной, появляются шелушения, а в каких-то местах избыточная жирность.

ВИТАМИНЫ

  • С - для усиления выработки коллагена, осветления пигментации, укрепления сосудов, антиоксидадных свойств, физиологичной защиты от солнца, работы с акне.
  • В5 или пантенол - для успокоения кожи, лечения воспалений, уменьшения рубцевания.
  • В3 или ниацинамид - для работы с пигментацией, укрепления капилляров, улучшения микробиома кожи.

ПЕПТИДЫ: разные пептиды имеют разные свойства, но часто они могут простимулировать выработку коллагена, эластина и улучшить обменные процессы в коже.

ПРО- и ПРЕбиотики: для улучшения микробиома кожи, а зачастую только лишь работа в этом направлении способна улучшить состояние кожи в разы.

УВЛАЖНЯЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ: мочевина, молочная кислота, гиалуроновая кислота. Масла могут частично укрепить липидный слой, если их грамотно сочетать с другими компонентами, но вот увлажнение коже они вообще не могут дать, как бы часто ни писали об этом производители.
Но давайте разбираться с вашими вопросами по-порядку..

Когда можно использовать масла вместо крема?

Натуральные масла, получаемые из различных растений, использовать с косметологическими целями начали еще в Древней Греции и Египте. И по сей день косметологи не отказываются от применения этих веществ, используя их как в качестве базы для ряда средств, ухаживающих за кожей лица, так и в чистом виде. Но можно ли считать натуральные масла постоянной альтернативной крему и имеются ли ограничения при их использовании? Заметим, что свойства практически любого масла, применяемого в косметологии, просто великолепны:

  • Это 100% натуральное средство без малейшей примеси химии.
  • В составе присутствуют витамины А и Е, продлевающие молодость кожи, В-витамины, D, F.
  • Кислота олеиновая и линолевая, входящие в состав, увлажняют и смягчают кожу, сохраняют ее упругость, предупреждают шелушение. И при этом организм не способен самостоятельно вырабатывать эти жирные кислоты.
  • Масла улучшают обменные процессы и защитные функции, циркуляцию лимфы и крови.

Использовать масла как средства для ухода рекомендуется вне зависимости от типа кожи, достаточно подобрать правильную комбинацию. И при этом использовать масла для лица вместо крема на постоянной основе не получится, поскольку у этих средств разные цели и возможности.

Необходим четко выверенный баланс, когда масло не используется вместо крема, а сочетается с ним. Например, для постоянного использования можно отдать предпочтение кремам и с водной, и с масляной составляющей. Если же говорить о том, когда масло может заменить крем, то наносить его лучше перед ночным отдыхом как питательное средство, например Nourish My Skin, а в дневное время применять исключительно увлажняющие кремы.

Сыворотка для лица
Сыворотка для лица "NOURISH MY SKIN"
Сыворотка для лица
Подобрать

Как правильно использовать масла вместо крема?

Основное правило, которым не следует пренебрегать при использовании масел – наносить их необходимо на влажную очищенную кожу, чтобы сохранить полученный уровень влаги и только тот тип масла или смеси масел который можно наносить и производитель косметики об этом говорит в правилах использования!

Поверх масла можно наносить увлажняющий крем, в этом случае образовавшаяся пленка будет истончаться и пропускать внутрь все полезные вещества. При этом кожа будет обретать большую упругость и плотность.

Особенно важно наносить масла на очищенную кожу, если используется средство с активными компонентами, например, ретинолом. Таким маслам требуется беспрепятственное нанесение на кожу без «подложки» из других средств. Активные вещества лучше капать на ладони, растирать их и затем прикладывать к лицу. Все прочие масла можно добавлять в увлажняющие крема, учитывая при этом возможность появления блеска, если такое средство применяется для жирной кожи.

В случае, когда используются масла без активных веществ типа ретинола, то их необходимо втирать в кожу осторожными мягкими движениями, проводя таким образом своеобразный массаж с целью:

  • Ускорить проникновение масла в кожу.
  • Достичь полной расслабленности лицевых мышц.
  • Улучшить циркуляцию крови.

После проведения массажа для равномерного распределения остатков масла кожу поглаживают и похлопывают. В случае, когда количество масла было чрезмерным, излишки убирают при помощи сухой салфетки, которую следует прижать к лицу для их впитывания. Чтобы избежать лишнего расхода, лучше ограничиться 10 каплями для разовой процедуры – такое количество считается оптимальной дозой.

Как сочетать масло с кремом?

Масло может быть базовым или эфирным.

  • Первые получают из частей масленичных растений, их косточек и зерен, особой популярностью пользуются виноградное, пшеничное, оливковое, кокосовое, аргановое масло и масло ши.
  • Вторые получают методом дистилляции, перерабатывая листья, семена, пестики, соцветия таких растений как лаванда, роза, жасмин, чайное дерево и прочие.

В неразбавленном виде можно применять только базовые масла. Чтобы без вреда для кожи использовать эфирные вещества, предварительно их следует смешать с базовой основой.

  • Берем небольшую емкость.
  • Помещаем в нее крем в количестве, необходимом для одной процедуры.
  • Добавляем в крем несколько масляных капелек.
  • Все перемешиваем.
  • Наносим средство с учетом массажных линий лица.

Помним о том, что абсолютно все натуральные масла подвержены окислению. Насколько быстро – зависит от типа освещения, искусственный свет действует медленней солнечных лучей. Чтобы избежать порчи масла, хранить его рекомендуется в темном месте с невысокой температурой в емкостях из темного стекла.

Как выбрать масло для своего типа кожи?

Какое бы масло вы ни выбрали, оно будет закупоривать поры в большей либо меньшей степени. И если кожа активно вырабатывает кожный жир и склонна к формированию акне, масло может оказаться лишним. Поэтому при выборе важно следить, есть ли в составе масла активные компоненты и учитывать типы кожи:

  • Сухой. В масле при таком типе кожи должно содержаться много Е-витамина и жирных кислот, которые предупредят потерю влаги. Лучшим выбором для сухой кожи станут масла жожоба, розы, виноградных косточек, авокадо, оливы, аргановое.
  • Жирный. Масла должны содержать компоненты, обладающие антиоксидантными либо антибактериальными свойствами. Например, для устранения воспалений или угревой сыпи подойдет масло чайного дерева, зверобоя или черного тмина. Также внимание следует обратить на количество ретинола или салициловой кислоты. Для того, чтобы регулировать образование кожного сала, рекомендуется использовать омегу-6. С осторожностью следует подходить к применению густых плотных масел, например, кокосового.
  • Чувствительная. Даже правильно подобранные ингредиенты могут стать причиной раздражения кожи, особенно учитывая их растительное происхождение. Перед тем, как нанести средство на кожу лица, предварительно его тестируют, нанося на кожу руки. Если имеет место раздражение, применение средства отменяют. Для чувствительной кожи использовать лучше Е-витамин, жожоба, шиповник.

Для всех типов кожного покрова подойдут масла жожоба, облепихи, абрикосовых косточек, пшеничных зародышей.

Почему нельзя использовать масло для лица?

Главное, что необходимо помнить про масла – в них полностью отсутствует вода. Соответственно этот ингредиент не способен увлажнить кожный покров, хотя, создавая на поверхности пленку, неплохо поддерживает нужный уровень влаги, препятствуя ее испарению.

Существуют и другие «но». Например, в маслах отсутствуют пептиды, фруктовые гидрокислоты, водорастворимые минералы – все эти компоненты необходимы для полноценного питания кожи. Регулярное использование масел способно стать причиной неопрятного блеска кожи, если же она была изначально сухой, высок риск образования пигментных пятен. Образуемая маслами пленка не только препятствует выходу влаги, но и не дает кислороду проникать в клетки, заодно мешая выводу вредных веществ. Масла способны разрушить естественную защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и прочих внешних факторов. Если регулярно наносить масла, не ограничивая их количество, реальна опасность закупорки пор, что ведет к высыпаниям, появлению черных точек.

Так что использовать масла в качестве полноценного ухода не выйдет, поскольку невозможно предсказать негативные последствия.

Как часто можно использовать масло для лица?

Еще одно правило, которое не стоит нарушать – масла не рекомендуется применять ежедневно, чтобы не навредить коже и получить от нее более полный отклик. В особенности, когда в масле присутствует ретинол или антиоксиданты в больших количествах. Чем чревато нарушение этого правила? Липиды в больших количествах способны нарушить PH-баланс кожного покрова, чтобы избежать неприятных последствий необходимо:

  • Наносить масла на кожу не чаще раза или двух в неделю. При сухом типе кожи количество можно увеличить до трех раз.
  • Масла лучше использовать перед ночным сном.
  • Использовать масло следует постепенно, нанося сперва по несколько капель и отслеживая реакцию кожного покрова.

Если кожа сухая, лучше использовать масло в качестве основы при нанесении макияжа, причем лучшим временем применения станет утро или ночь. Если кожа лица жирная, масло следует нанести на всю ночь, оно будет препятствовать производству кожного сала.

ВЫВОДЫ

  • Масла отлично дополняют уход - в сухое время года или осенью наносить до/после/смешивать с основным кремом.
  • Нельзя заменить крем на масла - со временем кожа может стать обезвоженной и сухой, потому что масла имеют свойство смешиваться с собственными липидами кожи и выталкивать их (именно по этой причине маслами здорово чистить поры).

Уверена, среди вас найдется не одна история, как вы перешли на уход чистыми маслами и кожа стала шелушиться, поэтому рекомендую вам пройти тест и определить какой крем и уход подойдет вашей коже и присмотреться к нашему продукту Nourish My Skin

Сыворотка для лица
Сыворотка для лица "NOURISH MY SKIN"
Сыворотка для лица
Подобрать
Введение
Не знаете, какой уход нужен вашей коже?
Выбор может быть мучительным, когда непонятно, что конкретно нужно вашей коже. Поэтому мы подготовили простой тест, пройдя который вы получите рекомендации для вашей кожи без ничего лишнего. Займет две минуты, обещаем.
Подобрать уход