Как восстановить липидный слой кожи лица?

Как восстановить липидный слой кожи лица?

Мы всегда сосредоточены на том, чтобы наша кожа выглядела идеально, но на самом деле наша кожа выполняет множество важных функций. И одна из основных – это защитная,  наша кожа надежно предотвращает проникновение в организм бактерий, вирусов, защищает от излишних потерь влаги и множества других «неприятностей». Причем большую часть защитных функций выполняет липидный слой кожи. А вот при его повреждении наша кожа быстрее немного стареет, так как подвергается воздействию разнообразных негативных факторов.

Существует множество методик и средств, которые позволяют не только поддерживать естественную защиту кожи, но и восстанавливать ее после повреждений. А при правильном применении они обеспечат длительное сохранение молодости и красоты кожи на лице и всем теле.

Мы в Cream.ly рекомендуем укреплять липидный слой кожи посредством NOURISH MY SKIN.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

  1. Cмешивать утром с кремом и создавать таким образом экстра-защиту. Отлично будет работать зимой, когда воздух сухой (особенно при кондиционерах в офисе), в самолете и так далее.
  2. На ночь на очищенную влажную кожу - для деликатного очищения пор, укрепления липидного слоя.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО МАСЛАМИ МОЖНО БУДЕТ СМЫТЬ МАКИЯЖ?

Совершенно верно, это будет очень физиологичный и дружественный коже способ. Просто нанесите одно нажатие масел на влажный ватный диск и смойте макияж. Обычно 2-3 дисков хватает, даже чтобы смыть тушь, тени и тональную основу. ❤️

Но давайте разбираться...

Что такое липидный барьер кожи?

Чтобы понять, как работает этот барьер, нужно подробнее разобраться со строением кожи. Три основных слоя:

  • Гиподерма. Это подкожно-жировая клетчатка, она способна накапливать и удерживать жидкость, является основой для вышележащих слоев.
  • Дерма. Состоит из множества слоев, образованных специальными клетками, их жизнедеятельность во многом зависит от гиподермы, от которой они получают воду и питательные вещества. Также содержит нервные окончания, различные железы (потовые, сальные).
  • Эпидермис. Это самый наружный, ороговевший слой кожи, он состоит из клеток, прочно сцепленных друг с другом липидным «клеем».

Именно в эпидермисе находится липидный барьер кожи, он непосредственно связан с ним, так как состоит из скрепленных жировым «цементом» ороговевших клеток. За счет такой структуры обеспечивается высокая степень защиты и гидроизоляции. Липиды препятствуют испарению жидкости с поверхности кожи, являются важным компонентом в поддержании целостности ее наружных слоев.

При повреждении барьера происходит его «разрыхление», так как неприкрепленные друг к другу клетки эпидермиса расходятся в стороны, между ними появляются щели. Причем такие дефекты могут быть достаточно глубокими, вплоть до поверхности дермы. Через них происходит усиленное испарение влаги, участок вокруг повреждения быстро высыхает.

Далее в поврежденную область начинают проникать различные опасные вещества и микробы, которых здоровый эпидермис не пропускает. Результатом становится развитие воспалительных процессов, повышение чувствительности кожи к негативным внешним факторам.

Как липиды помогают восстановить и защитить кожу?

Одна из главных функций липидного барьера – предотвращение избыточного высыхания подлежащих слоев кожи. Ведь их клетки увлажняются в основном за счет поступления жидкости из более глубоких слоев. При повреждении липидной защиты кожа быстро теряет влагу, становится сухой, морщинистой и бледной. Процессы ее старения значительно ускоряются, так как нарушается не только водный, но и кислотно-щелочной баланс.

Липиды являются неотъемлемым компонентом мембран всех клеток организма, в том числе – дермальных. По сути они формируют базовую структуры мембраны, в которую затем встраиваются белки и другие молекулы.

Также липиды выполняют и регуляторную функцию. От них зависит правильное протекание многих процессов жизнедеятельности внутри клеток, их взаимодействие друг с другом. Поэтому нарушения липидного барьера могут приводить к различным заболеваниям, таким как дерматиты. Липидный слой кожи защищает и от проникновения в ее глубокие слои аллергенов, возбудителей различных инфекций.

Важно учитывать, что кожа является одним из самых способных к регенерации органов. Поэтому небольшие дефекты липидного барьера достаточно быстро восстанавливаются самостоятельно. Но если повреждения происходят постоянно или затрагивают большую площадь, ресурсов организма может не хватить. В этом случае необходимо использовать специальные масла и другие косметические средства способствующие регенерации липидной защиты.

Какую роль играют церамиды?

Это наиболее распространенный класс липидных соединений, входящих в состав наружной защиты кожи. Они относятся к сфинголипидам и состоят всего из двух компонентов:

  • Жирной кислоты.
  • Сфингозина.

Несмотря на простоту строения, эти молекулы играют важную роль в поддержании целостности природного барьера. В настоящий момент известно 9 классов этих веществ, обнаруженных в клетках эпидермиса. Часть из них выступает в роли «клея», скрепляющего эпидермис, другие – регулируют функции клеток более глубоких слоев. От них во многом зависит правильный обмен веществ и воды в дерме.

Какие процедуры нарушают липидный барьер кожи?

Хотя восстановление липидного слоя кожи протекает постоянно и небольшие повреждения не требуют специального лечения, со временем ресурс для регенерации может исчерпаться. Или же повреждения достигнут такого уровня, что организм, без помощи извне восстановить поврежденный барьер не сможет.

К наиболее агрессивным воздействиям на липидный слой относят такие процедуры:

  • Умывания с мылами, содержащими щелочи, ПАВ, обезжиривающие компоненты. Хотя эти компоненты присутствуют в большинстве очищающих средств, они способны серьезно нарушить кислотно-щелочной баланс эпидермиса и повредить липидный барьер. Частое использование таких средств, особенно содержащих антибактериальные компоненты может привести к повреждению естественной кожной микрофлоры, может привести к развитию различных грибковых заболеваний.
  • Частое использование спиртовых или обезжиривающих тоников. Спирты напрямую растворяют жировые соединения, оказывая крайне негативное влияние на защитный слой кожи. Под их воздействием он становится рыхлым, легко пропускает воду и опасных микробов.
  • Разнообразные пилинги и скрабы. Любые отшелушивающие процедуры приводят к практически полному разрушению защитного барьера на участке, к которому их применили. Это происходит независимо от метода воздействия (химические, механические, лазерные скрабы).
  • Избыточный загар. Слишком большие дозировки ультрафиолета приводят к образованию множества свободных радикалов в дерме. Эти соединения повреждают не только гидролипидную мантию (защитный слой), но и более глубокие слои дермы.

Также к нарушению защиты могут привести неправильно подобранные косметические средства или непрофессиональное проведение даже относительно безопасных косметологических процедур.

Какие масла помогают восстановить защитный слой?

Восстановление липидного слоя кожи при помощи различных натуральных масел является одним из эффективных методов борьбы с этой проблемой. Их регулярное нанесение позволяет значительно ускорить регенерацию естественной защиты, предотвратить развитие тяжелых осложнений повреждения барьерного слоя.

К наиболее эффективным маслам для этой цели относятся:

  • Масло какао. В его составе находится множество необходимых для клеток дермы жирных кислот, таких как пальмитиновая и линолевая. Использовать его рекомендуется людям с сухой или гиперчувствительной кожей, для снижения степени воспалительных реакций, мягкого увлажнения, подпитки и ускорения процессов регенерации.
  • Черной смородины. В таком масле содержится большое количество линолевых жирных кислот и других близких по структуре компонентов. Линолевая кислота является неотъемлемой составной частью липидной защиты, входит в состав многих антивозрастных средств. Использование средства служит для профилактики и лечения слишком сухой и поврежденной кожи.
  • Бурачника. Также богат линолевой кислотой, поэтому эффект аналогичен маслу черной смородины. Также его семена часто используют в качестве пищевой биодобавки, их регулярно употребление позволяет значительно улучшить структуру волос и кожи.
  • Энотеры. Семена этого растения богаты гамма-линолевой кислотой. При использовании такого масла отмечается заметное ускорение восстановительных процессов, активизация роста ногтей и волос. Применять его можно как наружно, так и в качестве пищевой добавки.
  • Шиповника. Обладает антисептическими и регенеративными свойствами. Часто используется для лечения небольших повреждений, ожогов, порезов. В отличие от многих других масел рекомендовано людям с нормальной жирностью кожи.
  • Макадамии. Оно богато различными витаминами, содержит пальмитиновую и стеариновую кислоты. Это масло легко проникает в эпидермис, способствует сохранению влаги внутри кожи, делая ее мягкой и восстанавливая влагонепроницаемость липидного барьера.
  • Соевое масло. Содержит комплекс незаменимых жирных кислот, ситостерин, различные витамины. Обеспечивает хорошую подпитку клеток кожи, способствует восстановлению ее защитных функций и ускорению регенерации.

И еще существует множество других масел, способных эффективно восстанавливать защитный барьер кожи. Использовать их можно как по одиночке, так и в комплексе. Таким образом удастся получить максимальный защитный и лечебный эффект. Главное – чтобы состав масла подходил к конкретно вашей кожи и имеющихся с ней проблем.

Поэтому перед применением любых косметических препаратов рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и опытным косметологом. Ведь к повреждению липидной защиты могут приводить самые разнообразные факторы, поэтому и средства для ее восстановления подбираются индивидуально.

Какие средства Cream.ly заботятся о липидном слое кожи?

Лучшим выбором станет сыворотка для лица NOURISH MY SKIN, о которой мы говорили в самом начале.В состав препарата входят такие компоненты:

  • Масла лесного ореха, риса, граната, бораго и других растений;
  • Витамин Е;
  • Эфирные масла цитрусов;
  • СО2 экстракты розмарина и моркови.

Такой состав оптимален для восстановления липидного слоя кожи, в нем имеются все необходимые для этого компоненты. Кроме того, средство не «забивает» кожные поры, обеспечивает поддержание нормального кислотно-щелочного баланса и дополнительную подпитку клеткам кожи.

Применять NOURISH MY SKIN можно по-разному. Самый простой способ – наносить состав перед сном, на очищенную и достаточно увлажненную кожу. Он обеспечит мягкое очищение пор и достаточно эффективное укрепление липидной защиты.

В ситуациях, когда воздействия негативных факторов не избежать и требуется максимальная защита, нашу смесь масел можно смешать с кремом (например Cream My Skin). Особенно эффективно такая смесь работает в холодное время года или при длительном нахождении в сухом воздухе. В таких условиях кожа нуждается в дополнительной защите, иначе ее повреждения и преждевременного старения не избежать.

Если у вас остались вопросы напишите нам мы с радостью на них ответим❤️

А вы уже пользуетесь нашей цветочной NOURISH MY SKIN ?

HomePromoMain:title

HomePromoMain:subtitle