Что собой представляют пептиды? Какую роль они играют в косметических средствах?

Что собой представляют пептиды? Какую роль они играют в косметических средствах?

Пептиды — это небольшие цепочки аминокислот, соединенных при помощи амидных связей. Они имеют большое значение в жизнедеятельности организма человека. Цепочка может включать от 2 до 50 аминокислот. При большем количестве мы уже имеем дело с белками.

Изучение пептидов началось в 20 веке. Выяснилось, что они обладают большим количеством полезных свойств. Сейчас известно более 1000 видов пептидов. Многие из них могут быть синтезированы искусственно. Вещества активно используются в разных сферах медицины, в том числе и в косметологии.

Основные качества пептидов и их свойства

Пептиды содержатся почти во всех живых клетках. Вещества управляют биохимическими процессами в организме. Они передают информацию клеткам, программируя их на выполнение определенных действий. Важной особенностью пептидов является способность к гидролизу. В этом случае происходит полное или частичное расщепление цепочки.

Особые свойства пептидов сделали их одним из главных антивозрастных компонентов. Поэтому они часто содержатся в современных косметических средствах, Cream.ly также добавил в свою линейку основных продуктов Крем с пептидамиОн автоматически попадает в ваши рекомендации на сайте, если вы указали как цель ухода уменьшение морщинок, сухую или обезвоженную кож

Пептиды для кожи могут проникать даже в ее глубокие слои. Изначально они содержатся там в достаточном количестве. Однако для продления физической молодости с течением времени требуется проникновение дополнительной порции пептидов. Цепочки восполняют недостаток питательных веществ.

Пептиды легче белков, что позволяет им попадать вглубь эпидермиса. В этом им помогают жирные кислоты, которые также могут быть включены в косметические препараты. При этом пептиды в большинстве случаев не наносят никакого вреда. Список противопоказаний для их использования небольшой. К ним относится индивидуальная непереносимость и некоторые тяжелые заболевания. Для доставки пептидов не нужно делать инъекции. Они могут выполнить свои функции даже в составе крема.

Содержаться ли пептиды в организме человека?

Пептиды постоянно синтезируются во всех живых организмах для управления физиологическими процессами. Они выполняют множество важных функций. Количество этих веществ в организме определяет состояние кожи и волос. Большую часть пептидов организм берет из внутренних резервов. Лишь 10% приходит с пищей. Сейчас соединения научились синтезировать в лаборатории. В случае недостатка этих веществ в организме на помощь приходят пептидные препараты. Они временно восполняют дефицит.

Основные виды пептидов

Как уже упоминалось, пептидных цепочек на данный момент открыто более 1000. Ученые подробно описали их свойства и функции. Классификация пептидов осуществляется по разным параметрам.

  • Первый — это длина цепочки. В этом случае пептиды делят на олигопептиды (количество аминокислот в соединении не превышает 10) и
  • полипетиды (вещество содержит более 10 аминокислот).

Короткие цепочки лучше усваиваются организмом. Также пептиды могут быть гомомерными и гетеромерными. Вторые отличаются тем, что включают небелковые компоненты.

 По выполняемой функции пептиды делят на следующие виды:

  • Иммунологические. Вещества выполняют защитную функцию. С их помощью организм борется с чужеродными компонентами.
  • Нейропептиды. Они регулируют различные физиологические процессы.
  • Биорегуляторы. Это особый класс пептидов. Они отличаются способностью запускать синтез белка.
  • Гормональные. С их помощью происходит регуляция обмена веществ и иных процессов жизнедеятельности. Гормоны вырабатываются щитовидной железой и другими органами. Они влияют на скорость возобновления клеток.

Также виды пептидов могут выделять и в зависимости от их воздействия на кожу. Пептидные крема могут включать следующие вещества:

  • Пептиды-миорелаксанты. Они расслабляют напряженные мышцы. Благодаря этому разглаживаются морщины, кожа выглядит более свежей. Расслабление мимических мышц происходит за счет более медленной передачи импульса от нервных окончаний.
  • Пептиды-ремодуляторы. Они делают кожу более эластичной и упругой. За счет этого она лучше борется с негативными внешними факторами и возрастными изменениями.
  • Корректоры пигментации. Благодаря им тон кожи становится более однородным. Вещества помогают устранить возрастные пигментные пятна и веснушки. Косметику с такими соединениями часто применяют в средствах, предназначенных для адаптации кожных покровов к загару.
  • Пептиды-опиоиды. Вещества способствуют снижению чувствительности кожных покровов. За счет этого происходит профилактика раздражения и сыпи.
  • Сигнальные пептиды. Они стимулируют клетки на активную работу. Например, на синтез коллагена.
  • Пептиды-стабилизаторы. Вещества повышают защитные способности кожи. Они особенно необходимы жителям крупных городов, где количество стрессовых факторов достаточно большое.

В каких случаях стоит применять крем с пептидами?

Крем с пептидами целесообразно использовать в следующих случаях:

  • В случае необходимости реабилитации кожных покровов после косметических процедур.
  • Для замедления процессов старения кожи.
  • В целях устранения различных косметических дефектов.

Рассмотрим указанные причины более подробно. Многие проблемы с кожей появляются в результате нарушения жизнедеятельности клеток, отсутствия достаточного количества питательных веществ. Обычно до 30-35 лет организм успешно борется с неблагоприятными факторами самостоятельно. Далее ему может потребоваться помощь. Именно поэтому пептиды в косметике встречаются довольно часто.

Период начала использования крема зависит от общего состояния кожи. Результат будет заметен через 3 месяца после начала применения косметических препаратов. Важно помнить о необходимости перерывов в использования крема. Это нужно для того, чтобы клетки не перестали реагировать на команды. Перерывы в несколько месяцев позволяет избегать привыкания.

Крем для лица с пептидами более надежен, чем препараты с эластаном или коллагеном. Он запускает работу клеток на длительный срок. Особенно его использование будет эффективно, если начать процедуры вовремя. 

Чтобы добиться желаемого эффекта, важно правильно подобрать средство. Лучше, если программу ухода вы будете подбирать исходя из ваших целей и вашего типа кожи.

Косметические средства могут содержать разные виды пептидов, а также вспомогательные вещества, усиливающие их действие. Важно знать и о тех соединениях, которые блокируют действие цепочек. Использование косметических препаратов, которые их содержат, придется приостановить. Хранить пептидный крем нужно в темном месте. Также необходимо соблюдать и правила его применения. Они всегда должны быть указаны в инструкции.

В чем польза пептидов для лица?

 За счетиспользования  пептидов достигаются следующие цели:

  • Восстановление поврежденных стенок клеток. Пептиды распознают места, где есть дефекты. После этого они запускают процесс клеточного обновления.
  • Увеличение защитных свойств кожи. Крем позволяет нейтрализовать свободные радикалы, повреждающие клетки. Он защищает кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды, повышает ее устойчивость к механическому воздействию.
  • Улучшение питания. Использование пептидной косметики позволяет стабилизировать процесс обеспечения клеток кислородом и питательными веществами.
  • Улучшение внешнего вида кожных покровов. Пептиды активизируют выработку коллагена, борются с появлением морщин. Это позволяет коже оставаться упругой. Улучшение кровообращения приводит к ликвидации кругов под глазами.
  • Подавление воспалительных процессов. Благодаря этому на коже не появляется раздражение. Также исчезают жирный блеск и пигментные пятна.
  • Уничтожение рубцов. Еще одно полезное свойство пептидной косметики. Лечение будет эффективно, если начинать его не позднее 2 недель с момента появления шрама.

Какие пептиды используют в косметологии?

Пептиды в косметологии используются довольно активно. Они хорошо помогают бороться с возрастными изменениями. Специалисты все чаще отдают предпочтение препаратам с пептидами. Косметические средства включают разные виды этих веществ. У каждого типа пептидов своя задача. Рассмотрим их более подробно:

  • Антивозрастные. С их помощью увеличивается упругость кожи. Она лучше противостоит неблагоприятным внешним воздействиям. Это позволяет предотвратить провисание кожи и другие негативные возрастные изменения.
  • Отбеливающие. Пептиды помогают предотвратить пигментацию. Тон кожи становится более однородным, за счет чего улучшается ее внешний вид.
  • Ботулоподобные. Соединения способствуют блокированию мимических рецепторов. Благодаря этому снижается количество морщин. Кожа выглядит более молодой.
  • Иммуномодулирующие. С их помощью происходит доставка питательных веществ. Получение необходимых витаминов и других соединений способствует эффективной работе клеток.

Обычно в косметологии используются короткие цепочки, количество аминокислот в которых не превышает 10. Небольшой размер позволяет им легко проникать в кожные покровы. При этом цепочки могут влиять на сложные биохимические процессы. В популярных косметических препаратах встречаются следующие пептиды:

  • Клоторфин. Он стимулирует синтез эластина и помогает его корректной сборке.
  • Ацетат гексапептид-3 (аргирелин). Компонент хорошо подходит для чувствительной кожи. Он снимает мышечные спазмы, способствует устранению мелких морщин.
  • DKI. Соединение позволяет предотвратить появление шрамов и раздражения после косметических процедур.
  • Пальмитоил трипептид-5. Вещество активирует синтез коллагеновых волокон. С его помощью укрепляются кожные покровы.
  • Аква-декстран-нонапептид-1 (меланостатин-5ТМ). Компонент осветляет кожные покровы, устраняет пигментные пятна.
  • Пальмитоил тетрапептид-3. Вещество помогает нейтрализации воспалительных процессов, способствует повышению упругости кожи.

Пептиды синтезируются путем расщепления протеина или соединения аминокислот. Они не имеют токсического воздействия, не вызывают аллергических реакций. Количество используемых в косметологии пептидов постоянно растет. Стоит помнить, что одно и то же вещество не может использоваться при решении разных задач. Поэтому для каждой цели подбирают свой препарат.

Действие пептидов будет эффективно только в том случае, если грамотно подобрана формула препарата. Недостаточно просто внести туда необходимые цепочки. Компоненты препарата взаимодействуют друг с другом. Они могут усиливать или ослаблять действие других веществ. Чтобы подобрать компоненты правильно, необходимы время и деньги. Именно поэтому хорошая пептидная косметика не может быть дешевой. Это стоит иметь в виду. Теперь вы знаете, что такое пептиды и как они используются в косметологии, но если у вас еще есть вопросы загляните к нам на страничку в Instagram где мы всегда будем вам рады ответить на ваши вопросы.

НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА CREAM.LY

Ваша кожа может и хочет функционировать правильно самостоятельно.
Мы лишь немного ей поможем