Увлажняет глицерин кожу или нет?

В целом глицерин является одним из компонентов кожного сала (точнее, триглицериды кожного сала при распаде дают глицерин) и при его нехватке в коже действительно наблюдается нехватка влаги).

Но можно ли добавить его в крем и, таким образом, убрать сухость?

Ответ, как всегда, неоднозначный - все зависит от количества. Если в средстве его 5-7% - он может поможет коже. Если же его будет больше, он, как губка, будет вытягивать воду из кожи и нарушать барьерную структуру кожи.

Как узнать сколько Глицерина в средстве?

Когда вы смотрите на состав, все компоненты там перечислены в порядке убывания. В креме, например, первым обычно идет водная фаза - вода или гидролат, далее жирная фаза. Так вот, если вторым в списке идет глицерин, скорее всего его там слишком много и крем будет создавать лишь видимость увлажнения, спустя несколько часов кожа будет ощущаться сухой и вам захочется нанести крем снова (излюбленная уловка производителей кремов для рук, кстати - сами понимаете, почему).

К сожалению есть очень много нечестных производителей, которые и в кремы и сыворотки и гидрофильные масла добавляют много глицерина, как результат - человек не может обходиться без крема и ухода вообще - и это будет порочный круг для него.

Но не только глицерин будет вредным компонентом, минеральное масло (вазелин, парафин), будут создавать на коже окклюзию и мешать проводимости сигналов из кожи к нервным окончаниям и «общению» кожи с мозгом. Таким образом самостоятельные процессы регенерации кожи затрудняются и кожа буквально разучивается работать сама.

Теперь вам задание - найти свой крем и посмотреть, у кого в составе на втором месте глицерин или есть минеральные масла в принципе. 

Также предлагаем вам изучить составы основных средств по уходу от Cream.ly, в частности Крема для лица CREAM MY SKIN.