Для чего нужен Витамин D? Как правильно защищать кожу на солнце
защита от солнца
Блог

Для чего нужен Витамин D? Как правильно защищать кожу на солнце

17.06.2021

Для начала важно отметить, что солнце дает нам одну важную вещь - выработку витамина Д. Конечно, его можно получать из пищи и БАДов, но они не могут заменить естественный синтез витамина Д.

Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. В зависимости от структуры активного вещества и способа его восполнения организмом выделяют 6 типов витамина, от D1 до D6. Из них наиболее востребованными и полезными для организма человека являются следующие. 

  1. Эргокалциферол или D2 – поступает из растительной пищи: грибы, крупы, свежие соки.
  2. Холекальциферол или D3 – синтезируется нашей кожей. При этом витамин Д вырабатывается на солнце. Синтез запускается воздействием ультрафиолетовых лучей.

Сегодня почти каждый человек знает, что витамин D и солнце тесно связаны друг с другом. Это стало причиной появления мифа о том, что солнцезащитный крем препятствует выработке жизненно важного витамина. Так ли это на самом деле?

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИТАМИН Д?

  1. В некотором роде является основой гормональной системы и помогает отстройке гормонов.
  2. Является натуральным антидепрессантом и противовоспалительным компонентом.
  3. Уменьшает вероятность развития онкологии.
  4. Является мощным иммуномодулятором.
  5. Блокируя естественный синтез витамина Д ухудшается работа всех систем, описанных выше.

Солнцезащитный крем мешает синтезу витамина D?

Медицинские исследования уже давно доказали, что правильное применение солнцезащитного лосьона или крема не приведет к блокировке синтеза витамина D. Содержащиеся в составе средств санскрины отражают не все фотоны. Так для активации максимального уровня выработки солнечного витамина в нашей коже, человеку потребуется провести под лучами солнца от 2 до 10 минут. определяющим фактором является тип кожи. Протоколы исследований, обнародованные учеными разных стран, показали, что соответствующий результат достигается за 20 минутную прогулку под солнцем при нанесении солнцезащитного состава на основе SPF со степенью защиты 15-30.

 А ТЕПЕРЬ О ПАРАДОКСЕ

Кожа начинает краснеть на солнце тогда, когда организм растрачивает все антиоксиданты (под воздействием солнца свободных радикалов образуется много). Кожа говорит нам о том, что достаточно, пора бы спрятаться, но когда мы наносим SPF средство, все, что оно делает - это делает так, чтобы кожа не сгорала, а вот на истощение антиоксидантов крем никак не влияет. Более того, такой якобы безопасный фильтр, как, например, диоксид титана, еще и сам по себе вызывает в коже выработку свободных радикалов.

ПОЭТОМУ ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП в защите от солнца - не блокировать естественные сигналы организма и добавлять в питание и уход антиоксиданты. Витамин А, С, Е, коензим Q10 - всех их хорошо будет найти в косметике, допустим в Cream My Skin (важно, чтобы было хотя бы 2, по одному антиоксиданты очень плохо работают в косметике), в питании вы и сами знаете - овощи, фрукты, зелень особенно.

Витамин D важен для детей

На протяжении последних 20 лет исследований ученые установили, что витамин D вовлечен в самые разнообразные обменные процессы человеческого организма. Он не только влияет на костную ткань, но и регулирует иммунные реакции на внешние раздражители.

Для чего нужен витамин D ребенку? Он обеспечивает кальциево-фосфорный обмен, накопление и распределение этих элементов в организме. Достаточное количество кальция и фосфора обеспечивают рост и укрепление зубов, хрящевой ткани, костей.

Важнее всего предусмотреть достаточное поступление витамина D организму малышей до 3-х лет и подростков в период 11-14 лет. Кальций, фосфор и белковые соединения – основные строительные материалы для нашего тела. Они особенно востребованы в период интенсивного роста.

Дефицит этих компонентов, вызванный недостаточным поступлением витамина Д в организм малыша, неизбежно повлечет за собой рахит. Данная патология базируется на нарушении процесса формирования костной структуры – размягчению и деформации костей, суставов, что повлечет за собой беспричинные переломы. В целях профилактики рахита детям до 3-х лет назначают прием витамина D3.

В 11-14 лет происходит скачок роста, когда всего за год подросток может вытянуться на 10-13 см. Дефицит строительных материалов в этот период повлечет за собой проблемы с осанкой, спровоцирует болевой синдром в ногах, деформацию отдельных костных структур. Во избежание развития патологических процессов в организме ребенка педиатр назначает дополнительный прием витамина Д. Его поступление с пищей и собственный синтез не удовлетворят потребность тела в активном веществе.

Также ученые доказали связь между достаточным количеством витамина D в детском организме и сопротивляемостью к инфекциям и вирусам. Важно обеспечить его полноценное поступление в организм до начала простуды. В этом случае ребенок любого возраста перенесет бактериальную или вирусную инфекцию легко и без осложнений. В организме тем временем сформируются необходимые антитела для последующей иммунной реакции на возбудителя заболевания.

Также витамин D оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Ребенок нуждается в полноценном количестве витамина D круглый год. Летом его можно получить, гуляя на солнце и употребляя различные ягоды, фрукты, овощи, каши. В зимний период педиатры рекомендуют прием специализированных добавок и препаратов в виде капель, таблеток, капсул.

Можно ли получить летом дозу витамина D на целый год?

Обеспечить запас витамина D на целый год вперед за одно лето не получится. Да, вырабатывается витамин D на солнце, поэтому летом его уровень в организме будет значительно выше. Однако это кратковременный эффект. Для поддержания здоровья и обеспечения правильного течения обменных процессов в организме необходимо постоянное умеренное поступление вещества в организм или активация его синтеза. Депо – запас витамина имеется, но истощается он очень быстро. При отсутствии правильного питания, прогулки под солнцем и профилактического приема препарата организм испытает дефицит еще до наступления холодов.

Биохимия организма зависит от витамина D. Он расходуется по мере необходимости даже, когда мы спим. Поэтому сформировать его запас на черный день после лета у моря попросту не возможно.

Источники витамина D

Основной источник витамина D3 – солнечный свет. Для обеспечения синтеза вещества в необходимом количестве необходимо гулять на солнце с 10 часов утра до 3-х часов дня с открытыми руками и по возможности в шортах. В хорошую солнечную погоду достаточно двух прогулок в неделю.

Весьма интересный факт установили ученые. Передозировка витамина D от солнечных лучей невозможна. Если вещество синтезировалось с избытком, то ультрафиолет разрушает его излишки.

Также стоит учитывать, что после приобретения бронзового загара синтез D3 в коже значительно снижается.

Витамин D2поступает в наш организм с пищей. Лучшими источниками являются следующие продукты.

  • Рыба. Жирные сорта, как тунец, лосось и макрель богаты витамином D. Обеспечить суточную потребность в данном компоненте поможет масло печени трески.
  • Молоко и молочные продукты. Сыры и йогурты являются отличными источниками Д2.
  • Яичный желток является незаменимым источником Омега3 и D3. Это, пожалуй, единственный продукт, который поставляет столь необходимый нам витамин наряду с солнцем.
  • Овощи. Обеспечить необходимое количество Д2 помогут зеленые овощи и салаты – шпинат, капуста, патиссон, цукини.
  • Грибы. Под воздействием солнечного света грибы способны синтезировать витамин D. Их употребление способствует восполнению запасов жизненно необходимого компонента.
  • Цельные злаки – гречка, булгур, овсянка имеют в своем составе D2.

Поступление витамина D с пищей может повлечь передозировку и неприятные последствия в виде тошноты, рвоты, диареи или, напротив, запора. Поэтому рацион должен быть разнообразным. Меню не должно состоять исключительно из продуктов с высоким содержанием D.

Подводя итоги

Умеренный подход к питанию и профилактическому приему витамина D усиливает защитные силы организма, предотвращает неблагоприятные возрастные изменения в костных структурах, обеспечивает надлежащий тонус всех систем и органов. 

Введение
Не знаете, какой уход нужен вашей коже?
Выбор может быть мучительным, когда непонятно, что конкретно нужно вашей коже. Поэтому мы подготовили простой тест, пройдя который вы получите рекомендации для вашей кожи без ничего лишнего. Займет две минуты, обещаем.
Подобрать уход