причины купероза
купероз
Блог

Что делать с куперозом? Эффект от косметических средств

25.06.2021

Что такое купероз?

Купероз – это хроническое заболевание, при котором нарушается микроциркуляция, снижается тонус и упругость стенок сосудов. При изучении поврежденных капилляров, ученые выяснили, что от первоначального размера они увеличиваются почти в пять раз. Из-за таких изменений кровь начинает застаиваться, а мелкие звездочки отчетливо проступают через кожу в виде тонкой сетки.

 Основными зонами поражения являются:

  • щеки;
  • скулы;
  • крылья носа.

В мире это заболевание встречается примерно у 10% людей. В зоне риска находятся мужчины и женщины старше тридцати лет, со светлой и чувствительной кожей, склонной к сухости. 

Причины возникновения купероза?

Как и любое другое заболевание, появление сосудистых звездочек на лице связывают с наследственными факторами или генетической предрасположенностью. Оно может долго «спать» в организме и проявиться под воздействием определенных обстоятельств.

Чтобы снизить риски проявления купероза, специалисты часто рекомендуют избегать или уменьшить употребление определенных продуктов и напитков, способных повлиять на состояние капилляров и микроциркуляцию в сосудах. А также отказаться от некоторых вредных привычек.

Выделяют следующие причины купероза, которые способствуют развития болезни:

  • Употребление алкогольных напитков. Коньяк, ром, виски, сухое вино оказывают сосудорасширяющее действие на стенки капилляров. Если у вас есть предрасположенность к появлению сосудистой сетки, то она обязательно проявится из-за употребления этих видов алкоголя.
  • Сигареты. Уже давно известно, что никотин – враг сосудов. Если вы заметили появление звездочек, то лучше сразу откажитесь от этой вредной привычки.
  • Перепады температур. Чувствительная кожа негативно реагирует на резкие изменения окружающей среды. Старайтесь обеспечить ее защиту от чрезмерно холодных или высоких температурных показателей.
  • Ультрафиолет. Длительное пребывание на открытом солнце тоже лучше исключить, так как его лучи провоцируют ломкость сосудов и негативно влияют на обменные процессы в организме.
  • Стресс. Часто можно услышать такую фразу, что все наши проблемы от стресса, отчасти это действительно так. Длительное нахождение в этом состоянии провоцирует повышение давления, что влечет за собой нагрузку на сосуды и их разрушение.
  • Гормональные скачки. Гормоны контролируют нашу жизнь, любой сбой влечет за собой ряд проблем, одна из них – появление сосудистой сеточки.
  • Низкий уровень кремния в организме. Это полезное вещество необходимо, чтобы мозг мог вовремя расширять и сужать капилляры. Его недостаток сказывается на общем состоянии вен в организме.
Если вы уже столкнулся с этой проблемой – не стоит отчаиваться. Существуют достаточно эффективные системы , которые помогут вам поработать над внешними и внутренними проявлениями, и в некоторых случаях будет не лишним обратитесь за помощью к специалисту.

Как избавиться от купероза на лице?

Не секрет, что для большинства женщин купероз на лице – это в первую очередь эстетическая проблема. Ежедневное замазывание красных звезд на своем лице, боязнь появиться на улице без косметики даже в жаркую погоду. К сожалению, все это часть жизни девушек с таким заболеванием.

Чтобы не провоцировать болезнь следует избегать:

  • Вакуумной чистки лица.
  • Средств для ухода со спиртом в составе.
  • Умывание очень горячей или холодной водой.

Отдельно хочется отметить, что каждый случай индивидуален и имеет разные причины развития болезни. Поэтому для каждого решение будет свое.

Как ухаживать за кожей склонной к куперозу?

Уход – это профилактика заболевания, поэтому необходимо соблюдать ряд правил, защищать и укреплять кожу.

  1. Защита от внешнего воздействия. Если это зима, холодное время года – используйте питательный крем, для примера Cream My Skin который вы можете индивидуально подобрать выбрав свои цели. Выходя под солнечные лучи вы можете наносить SPF-защиту если привыкли, или же просто оставить Cream My Skin на вашей коже, так как с тем как работают SPF мы уже писали, и рекомендуем вам прочесть нашу статью если вы не видели ее ранее.
  2. Соблюдайте диету, не переедайте, следите за весом, в котором вы чувствуете себя здоровым.
  3. Исключите все вредные привычки или сведите их к минимуму.
  4. Для домашнего ухода выбирайте средства, предназначенные для профилактики купероза. Использование правильной косметики  по уходу способно обеспечить длительный период ремиссии.

Забота о проблемной коже ничуть не сложнее чем об обычной. Вам просто понять принцип и подход ухода в вашем случае. 

Но давайте разберемся в этом вопросе глубже!

Открою секрет - косметика почти бессильна при куперозе. Давайте разбираться.

Посмотрите на картинку , на которой показано как устроено кровообращение в нашем теле. От вен и артерий ответвляются капилляры - именно они в конечном итоге питают кожу и многие другие части тела. В какой-то момент они могут не выдержать нагрузку и расшириться, лопнуть, оставив небольшой след (как свет от погасшей звезды⭐️) - сосудистую звездочку.

кровообращение в теле

Почему это происходит?

Я остановлюсь на самых важных, на мой взгляд, факторах, влияющих на появление купероза:

  1. Питание. Когда у нас недостаточно качественное питание, влияющее на выносливость сосудов, на плотность крови - им тяжело. Что значит хорошее питание для сосудов? Много воды, витамины: К, А, С, Е, Р, белок, хорошие жиры (красная рыба, орехи, семена, авокадо и т.д.)
  2.  Мало движения, вибраций. Наша кровь движется не только за счет сердца, но и за счет работы мышц. Когда мы не даем телу нагрузку - и я не про спортзал, я про обычную ходьбу, велосипед, физиологичный спорт как часть жизни - сердце берет на себя всю работу и ему тяжело. Движение - жизнь 😀
  3. Наличие отеков. Когда в области капилляров регулярно есть застой лимфы, она оказывает дополнительное давление на капилляры, они не выдерживают и лопаются.

Конечно, на рынке есть много кремов против купероза и они должны иметь в составе:

Никотиновую кислота, витамин К, витамин Р, витамин С (есть почти во всех  кремах Cream.ly), эфирные масла: лимона, герани, бессмертника, кипариса, ладана, розового дерева, экстракт конского каштана (есть в каждой цветочной пудре FLOWER POWDER MY SKIN).

Но вы должны понимать, что даже если сделать перманентную маску из смеси этих ингредиентов и не убрать давление в виде отеков, вести малоподвижный образ жизни, не делать массажи лица - все это просто красивые слова «от купероза».

Поэтому я всегда говорю о том, что просто крема с ингредиентами выше будет мало - обязательно нужно научиться грамотным техникам самомассажа, добавить в жизнь движение и хорошее, заботливое питание❤️

Часто задаваемые вопросы

1. Влияет ли спорт на появление сосудистой сеточки на лице?

Очень большие  и изнурительные нагрузки могут спровоцировать развитие болезни. При активном спортивном режиме вам обязательно нужно будет проконсультироваться с доктором.

2. Что будет, если купероз не лечить?

Хотя как таковых осложнений у вас не будет, без должной диагностики можно упустить более опасные патологии. Если есть опасения на этот счет лучше проконсультироваться с доктором.

3. В чем разница между куперозом и розацеа?

Различить эти два заболевания достаточно просто. Купероз не травмирует поверхность кожи, она остается гладкой, но образовывается красная сеточка из сосудов и звездочки. При розацеа она воспаляется, появляются характерные гнойнички, уплотнения. Кроме того, эта болезнь, которое требует наблюдения у врача дерматолога. Он назначает медикаментозное лечение и старается определить причины возникновения.

Не все знают, но при начальной стадии розацеа на коже может наблюдаться купероз, а при его запущенной форме, есть вероятность, что разовьется розацеа. Поэтому так важно правильно ухаживать за проблемами, которые могут возникнуть на коже. 

Введение
Не знаете, какой уход нужен вашей коже?
Выбор может быть мучительным, когда непонятно, что конкретно нужно вашей коже. Поэтому мы подготовили простой тест, пройдя который вы получите рекомендации для вашей кожи без ничего лишнего. Займет две минуты, обещаем.
Подобрать уход