Чувствительная ли на самом деле у вас кожа?

Чувствительная ли на самом деле у вас кожа?

Интересный феномен чувствительной кожи в том, что чаще всего микроскопически у нее нет отличий от здоровой кожи. Нет расширения сосудов, нет вовлеченности иммунной системы и даже не всегда есть нарушение барьерной функции.

ТАК ЧТО ЖЕ ВСЕ ЖЕ ПРОИСХОДИТ?

В процессе развития эмбриона верхний листок зародыша - эктодерма (всего их 3 - и из них строится весь организм), делится на 3 неделе на 2 части - внешняя становится кожей, а из внутренней развивается нервная система. И далее в процессе жизни 2 этих органа влияют друг на друга также, как почки и мочевой пузырь (например😎).

Вероятно при работе с чувствительной кожи хороший специалист должен работать с клиентом комплексно и ключевую роль уделить именно нервной системе.

ИНТЕРЕСНО, что в развитых странах и в более благополучных семьях случаев чувствительной кожи значительно больше.

ПОЧЕМУ? Возможно потому, что:

  • выше уровень психоэмоционального стресса;

  • избыточное потребление косметических средств;

  • повышенный риск регулярного повреждения кожного барьера (агрессивное постоянное очищение, люди моются чаще, больше дезинфицируют окружающий мир и тд);

  • повышенное количество лекарств (контрацептивы, антидепрессанты, БАДы и тд).

РОЛЬ МИКРОБИОМА

Роль действительно огромна. Микробиом чувствительной кожи менее разнообразен и в нем больше патогенной флоры, чем у микробиома обычной кожи. Чем более сухая кожа, тем труднее микробиому. Поэтому обязательно важно его укреплять, добавлять в питание про- и пребиотики, а в уход как минимум пребиотики, которые всегда есть в креме для чувствительной кожи в CREAM MY SKIN от Cream.ly.

HomePromoMain:title

HomePromoMain:subtitle