чувствительная кожа
чувствительная кожа
Блог

Чувствительная ли на самом деле у вас кожа?

30.06.2021

Интересный феномен чувствительной кожи в том, что чаще всего микроскопически у нее нет отличий от здоровой кожи. Нет расширения сосудов, нет вовлеченности иммунной системы и даже не всегда есть нарушение барьерной функции.

ТАК ЧТО ЖЕ ВСЕ ЖЕ ПРОИСХОДИТ?

В процессе развития эмбриона верхний листок зародыша - эктодерма (всего их 3 - и из них строится весь организм), делится на 3 неделе на 2 части - внешняя становится кожей, а из внутренней развивается нервная система. И далее в процессе жизни 2 этих органа влияют друг на друга также, как почки и мочевой пузырь (например😎).

Вероятно при работе с чувствительной кожи хороший специалист должен работать с клиентом комплексно и ключевую роль уделить именно нервной системе.

ИНТЕРЕСНО, что в развитых странах и в более благополучных семьях случаев чувствительной кожи значительно больше.

ПОЧЕМУ? Возможно потому, что:

  • выше уровень психоэмоционального стресса;

  • избыточное потребление косметических средств;

  • повышенный риск регулярного повреждения кожного барьера (агрессивное постоянное очищение, люди моются чаще, больше дезинфицируют окружающий мир и тд);

  • повышенное количество лекарств (контрацептивы, антидепрессанты, БАДы и тд).

РОЛЬ МИКРОБИОМА

Роль действительно огромна. Микробиом чувствительной кожи менее разнообразен и в нем больше патогенной флоры, чем у микробиома обычной кожи. Чем более сухая кожа, тем труднее микробиому. Поэтому обязательно важно его укреплять, добавлять в питание про- и пребиотики, а в уход как минимум пребиотики, которые всегда есть в креме для чувствительной кожи в CREAM MY SKIN от Cream.ly.

Введение
Не знаете, какой уход нужен вашей коже?
Выбор может быть мучительным, когда непонятно, что конкретно нужно вашей коже. Поэтому мы подготовили простой тест, пройдя который вы получите рекомендации для вашей кожи без ничего лишнего. Займет две минуты, обещаем.
Подобрать уход